Теория Дарвина

Пошёл уже 153-й год с тех пор, как Чарльз Дарвин опубликовал своё “Происхождение видов”, а сомневающиеся не переводятся подобно колорадскому жуку на картофельных полях. И что примечательно: никто не сомневается, что в телевизоре машут руками всамделишные экстрасенсы и что вещий дед из деревни Балдуево способен исцелить вас от насморка скорее поликлиники. А тут человек серьёзные исследования провёл, материал собрал, книги издал – так нет же, публика поныне в сомненьях. Наиболее популярное возражение таково: “А почему современные обезьяны ни в кого не превращаются?”
Не угадали: обезьяны превращаются! Всё и вся на планете превращается и перерождается. Дайте только срок! Заметные изменения в сторону совершенства требуют тысячелетий. Это только из человека в обезьяну можно превратиться в два счёта. (Выражаясь фигурально, конечно же.)
К слову, только для упрощения говорится, будто человек произошёл от обезьяны. На самом деле и мы, и обезьяны произошли не друг от друга, а от далёкого общего предка дриопитека. Которого сменил проплиопитек, после чего гоминиды стали распадаться на отдельные ветви. Вообще у всех млекопитающих был один общий предок – средних размеров пронырливое существо, внешне немного напоминающее лисицу или кота, только чуть побольше.
Некоторые уверяют, будто человек и прочие твари всегда были таковы как ныне. Однако учёные находят останки существ, обитавших миллионы и даже миллиарды лет назад. Собственно говоря, достаточно посмотреть, сколько всевозможных пород собаки удалось вывести из банального серого волка всего лишь за несколько тысячелетий, как вопрос об изменчивости видов отпадает.
Между прочим, по данным последних исследований гены человека на 75% совпадают с генами собаки, на 96% – с шимпанзе. Ещё один кирпичик в фундамент теории эволюции.
Самого Дарвина смущал любопытный парадокс с хвостом павлина – казалось бы, ну никак не должна путём естественной эволюции птица обзавестись столь непрактичным и демаскирующим украшением, которое служит отличным ориентиром для прожорливого хищника. Но благодаря экспериментам выяснилось, что механизм естественного отбора работает и тут. Как? Самки павлина отдают явное предпочтение ярким самцам с наиболее цветными и роскошными хвостами. Павлин, которому в интересах науки слегка обкорнали оперение, удостаивался интимного внимания в 2,5 раза реже, чем собратья с полноценными хвостами. Следовательно, шансы сохранить свои гены в потомстве у самого заметного и хвостатого – выше. Всё закономерно.
В 2011-м учёные искусственным путём синтезировали первую живую клетку. Чем также внесли существенный вклад в разрешение вопроса о происхождении жизни. Правда, одно дело лаборатория и группа учёных с пробирками, другое – естественные условия. Поэтому до полной ясности пока далеко. Да и постигнем ли мы истину когда-либо вообще? Но чертовски любопытно – по воле Зевса всё началось или же удар молнии в тёплую лужу возле извергающегося вулкана родил шальную комбинацию атомов?
Игорь Музыка

 
Мои ресурсы
Публицистика
 
 
Используются технологии uCoz