Подвижнический труд

Рассказываю обо всём по порядку. Память у меня уже не та, что прежде, но чуть что - аксакалы поправят. Очень правильно, что ваш замечательный сайт предоставил мне возможность рассказать молодёжи о славном прошлом нашего гандбола.
Ещё в 1921 году Иван Абрамов и Абрам Иванов открыли первую в городе секцию гандбола. Набирали парней и девчонок прямо на улице, предпочитали, согласно универсальной методике советских тренеров, наиболее социально опасных и склонных к преступной деятельности. Потенциальные убийцы, маньяки и грабители записывались на гандбол сотнями! Ввиду избытка желающих многие предлагали играть 50 на 50.
Так как специального снаряжения не было, приходилось изготовлять инвентарь самим: тренер лично, отработав смену в забое соляной шахты, садился при помощи молотка и стамески тесать подопечным кроссовки. Выпуск футболок промышленность ещё не освоила, потому номера игрокам приходилось наносить прямо на спину. В последующей жизни многим из них эти номера сильно пригодились. Гандбольных мячей тоже не было – вместо них использовали отбитые у врангелевцев кегли.
Правила тогда немного отличались от нынешних – шестиметровой зоны не было, зато вратарю разрешалось отгонять от рамки не в меру назойливых форвардов при помощи бейсбольной биты и револьвера. В качестве рефери привлекали бывших сотрудников НКВД, поэтому игры проходили исключительно в атмосфере "Фэйр плей". В случае нарушения правил арбитр вынимал карточку, но не из своего кармана, а из кармана провинившегося игрока. Поскольку без этой карточки нарушитель не мог получить в райсовете свой продуктовый паёк – число любителей играть на грани фола стремительно сокращалось.
Поелику никогда нельзя было исключать неожиданного нападения недобитых белогвардейцев, игровая площадка была предусмотрительно окружена минными полями, а секретариат встречи располагался прямо в пулемётной тачанке. В те времена наставники не злоупотребляли жестикуляцией, апеллируя к секретариату по поводу каждого малозначительного удаления. Культура! Есть о чём задуматься тренерам нынешнего поколения.
Вместо сетки в воротах натягивали колючую проволоку, ведь сети были необходимы для обеспечения трудящихся ценными рыбопродуктами, а колючей проволоки всё равно было заготовлено на 70 лет вперёд. Запасные не прохлаждались на скамеечке, а брали в руки лопаты и копали. Зачем? Время было такое. Никто не понимал, зачем копают, но все знали – копать нужно.
В перерывах публику развлекали девчонки из группы поддержки. В неё шли охотно – безработица в этой сфере после изгнания интервентов и последующего закрытия всех буржуазных кабаре и стриптиз-баров была жуткая! Жаль только, оставшиеся от капиталистов бикини (продажная царская власть не позаботилась запасти на 70 лет вперёд) быстро сносились. Нечего и говорить, что зрители на матчи валили толпами – так привлекал людей искромётный гандбол!
Игроки в те времена были не чета нынешним – с мячом работали на редкость технично, особенно на разминке. Отвагу наши спортсмены демонстрировали удивительную – тушевались только в присутствии неприятеля.
Если кому-то хотелось перейти в другой клуб – он мог сделать это совершенно свободно. Для этого достаточно было зайти в тренерскую и объявить о своём намерении. Впрочем, предусмотрительные люди перед этим визитом на всякий случай зарывали имущество в подвале, а семью прятали в лесу. Ну а если тренер хотел заполучить в своё распоряжение понравившегося игрока – он мог просто подойти к нему, надеть наручники и тащить в клубный офис. Таким образом контракт заключался по взаимному согласию.
Патриотический порыв в те годы был необыкновенный! Рабочие наконец-то получили работу, крестьяне – землю. Дореволюционные наделы возросли у кого на 5%, у кого на 10%, у кого – на целую осьмушку. Правда, урожай теперь приходилось отдавать целиком. Символическая компенсация за право обрабатывать собственную землю! А рабочие, прогнав капиталистов, с удивлением обнаружили, что зарплату им теперь платить некому. Но и это мелкое разочарование никак не умаляло общего энтузиазма. Люди записывались на гандбол толпами. Выбор-то был: или на гандбол записывайся – или в колхоз.
Подвижнический труд не пропал даром – в годы оккупации (касательно её сроков в народе существуют разногласия) воспитанники школы с честью защищали цвета родного стяга на полях сражений с колорадским жуком. "Как сейчас перед глазами, – вспоминает один из первых воспитанников нашей школы Роман Абрамович Березовский, – я в окопе, а на меня надвигаются эти гусеницы... Да уж – гусеницы в том году уродились! Пожрали, сволочи, нам всю кукурузу... Нет слов, чтобы описать все эти ужасы!"
Традиции не забыты – в том же спортзале новые спортсмены отстаивают честь нашей школы. "Молодёжь по-прежнему влюблена в спорт, – заверяет другой ветеран отечественного спорта, – встречаю я давеча на улице двухметрового пятиклассника, говорю ему, парень, да по тебе чемпионат республики плачет! А он оторвал красные глаза от ноутбука и отвечает: ты что, папаша, я только что чемпионат мира выиграл! Эх, если бы тот гоблин мне в спину из базуки не пальнул!.."
Жаль только, нынешнее поколение слишком зациклено на деньгах. То ли дело мы – тренировались в своё время по 170 часов в неделю за совершенно символическое вознаграждение. За таковое у нас почитался оклад в 200 рубликов, а также бесплатное питание, бесплатное жильё, бесплатная вилла на Гавайях, бесплатный коттедж под Ялтой, бесплатный персональный самолёт ТУ-154, двадцать бесплатных оруженосцев, сто человек домашней прислуги и право изредка слетать в космос с Гагариным в качестве экскурсовода.
Очень верно сказал заслуженный функционер отечественной федерации Никанор Аркадьевич Славословин: "В мужском гандболе дела по-прежнему обстоят хорошо. Ну, разве что мы уже лет десять не можем никого обыграть. А в остальном всё просто замечательно – одно за другим идут поколения талантливых игроков, одно другого краше. Мы превосходим соперника по всем статьям, кроме количества заброшенных мячей. Но это уже в компетенции всевышнего! Разумеется, мы тоже не сидим сложа руки. Чтобы привлечь небесные рати на свою сторону, мы перед каждой тренировкой шнуруем кроссовки крест-накрест, строго начиная с левого. Недавно изобличили левого полусреднего – вопреки строгим указаниям шельмец шнуровал с правого. А мы-то целый месяц терзались сомнениями, недоумевая по поводу причин затянувшейся серии из двадцати поражений кряду! Виновник уже выставлен на трансфер".
Что касается женского гандбола, здесь все наши чиновники прилагают исключительные усилия. К чему именно они их прилагают, вы спрашиваете? Ну, это уже вопрос второстепенный. Скажу так: в блестящих перспективах женского чемпионата нет никакого резона сомневаться. Конечно, если не вспоминать, что каждый год добрая половина его участниц уезжает за рубеж. По всему видать – впереди светлое будущее!
30.10.04.

 
Мои ресурсы
Сатира
 
 
Используются технологии uCoz