На пути к здоровому образу жизни

Здоровый образ жизни – это прекрасно. Этот постулат никогда не оспаривают даже те наши сограждане, у кого на один мах руками и пять приседаний приходится в среднем три кварты спиртного. Для настоящих любителей повысить жизненный тонус одним из лучших видов времяпрепровождения является бег. В календарь возможных стартов как для профессиональных стайеров, так и для поклонников здорового образа жизни несколько лет назад прочно вошёл Минский Международный Марафон. Забеги собирали немалое количество бегунов, от членов национальной сборной Белоруссии, до обычных пенсионеров и школьников. В 2004 году организаторам МММ вздумалось своё начинание обратить в несколько иное русло. Вероятно, чиновники от «королевы спорта» рассудили, что трёхбуквенная аббревиатура детища просто обязывает их стать на путь экспериментов с финансами и постановили: с каждого участника взимать отныне мзду – 10000 белорусских рублей.
Сумма, в сущности, звучит пугающе только для тех, кто незнаком с курсом выпускаемой Госбанком РБ валюты, однако Мавроди – так тот хотя бы в экономической теории был подкован, разбирался в понятии эластичного спроса и спроса неэластичного, а в данном случае налицо был именно второй вариант. Любители бега вполне резонно заинтересовались отнюдь не суммой взноса, эквивалентной 5 долларам (с одинаковым эффектом он мог составлять 1 или 150 – это и есть неэластичный спрос), а принципиальным вопросом – за что именно им предлагают платить. «За аренду моста», как говорил классик сатирического жанра? Ведь пробег традиционно проводился по улицам города, а не отнюдь не по ресторанным залам казино или ночным клубам.
На вопрос, чем мотивируется обложение бегунов «хараджем», инициаторы отвечали: «Так делается во Франции». Ничего не оставалось, кроме как признать, что они рассуждают логично. В самом деле, раз где-то в мире что-то делается – имеем ли мы право не последовать заграничному прецеденту? К примеру, в Микронезии раньше в качестве денег использовались камни разных размеров. Вот где пример для подражания! А в Армении III-IV веков н.э. право носить обувь красного цвета принадлежало только царю, знать щеголяла в зелёных, остальным строго предписывалось употреблять обувку иного окраса. Может, нам и это перенять? Ну, раз где-то в другой стране такое случалось?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сильно озабочен оздоровлением белорусской нации заслуженный тренер СССР Ренальд Кныш. Ветеран, которому перевалило за 80, некогда воспитал олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Марину Лобач. Известен он и книгой со скромным названием «Как делать олимпийских чемпионов». В своём недавнем интервью ветеран сильно хулил белорусских тренеров и советских чиновников, а заодно представил на суд общественности весьма оригинальные идеи. К примеру, предложил строить жилые дома, совмещённые со спортсооружениями путём оборудования новостроек велотреком, беговой и конькобежной дорожками. Ну что же, очень оригинально. К публикации и чертежи прилагались. Этим рацпредложения Кныша не исчерпывались.
Так, ветеран выдвинул инициативу оборудовать многоэтажные дома трамплинами для прыжков. Разумно? Очень разумно! Трудно даже оценить пользу подобного нововведения. Вместо разъяснения деталей своего гениального «ноу-хау» автор завершил труд призывами поторопиться с «трамплинизацией» белорусской столицы, поскольку «какой фантастикой это бы не казалось, надо спешить, пока до этого не додумались в других странах и не опередили нас». Последняя сентенция возбудила лёгкое беспокойство. Пока гениальные идеи высказываются в открытой печати, как бы и впрямь пронырливые агенты иностранных спецслужб не похитили замысел ценного проекта и не упредили нас?
Какие выгоды сулит установка трамплинов на каждой девятиэтажке – страшно представить! Прежде всего, общество быстро начнёт очищаться от антисоциальных элементов, поскольку нет никаких сомнений, что ни один минчанин не полезет на трамплин в трезвом состоянии. Следовательно, после первых ста «прыжков» родные и близкие «прыгунов» поневоле станут рекомендовать их собутыльникам сократить употребление горячительных напитков. Вот и первый шаг к оздоровлению населения! Трамплины лучше всего ориентировать так, чтобы прыгуны приземлялись не на балкон соседней многоэтажки и не в витрину торговой лавки, а прямиком во двор районного вытрезвителя. Это позволит сэкономить бюджетные деньги на дружинниках, занимающихся поиском на улицах превысивших свою «норму» граждан, ведь они теперь будут попадать в руки правосудия совершенно естественным путём.
Сколь обрадует профессиональных прыгающих лыжников (кому ещё нужны такие трамплины, не прыгунам же в воду?!) перспектива тренироваться прямо в родном мегаполисе, оттачивая тонкости экстремальной техники перед окнами сограждан, трудно даже предположить. Заодно и горожане поближе познакомятся со своими кумирами, поскольку перед исполнением каждого прыжка спортсменам придётся заново заходить в подъезд и подниматься с помощью лифта на крышу. А в наказание за плохой прыжок тренер сможет посылать подопечного подниматься по лестнице – то есть параллельно возникают условия для совершенствования учебно-педагогических методик.
Однако вряд ли уместно останавливаться на достигнутом, рационализацию нужно дальше продвигать в указанном мэтром направлении. А то другие страны опередят! Так, лестничные клетки можно переоборудовать под боксёрские ринги, а жителей этажа привлекать в качестве боковых судей. На фасаде здания будут тренироваться альпинисты, перила послужат для оттачивания мастерства сноубордистов (для чего в подъезд следует насыпать снег), крышу с лыжниками по праву должны разделить мастера фигурного катания или бейсболисты. Любой этаж можно переоборудовать под кегельбан, а в подвале учредить гольфклуб. Оздоровление пойдёт семимильными шагами, а жизнь в таком доме станет сплошной сказкой!
9.07.04.

 
Мои ресурсы
Сатира
 
 
Используются технологии uCoz