Равнение на Лондон?
Спортивная публицистика
О белорусском футболе и спортивной системе

Лето и осень обильно оросили событиями футбольные поля. Белорусский соккер, вроде бы чинно покоившийся с миром, вдруг зашевелился, встал и, свирепо отряхивая с рукава налипшие комья земли, принялся грозным рыком смущать вальяжно выходящих на променад чехов да испанцев. Драматичная попытка реанимации произошла на фоне сгустившихся над отечественным спортом экономических сумерек.

Молодежная сборная
“Минск может поспорить со многими величайшими мировыми столицами по количеству памятников архитектуры второй половины ХХ и начала XXI века”.
(из анонса к д/ф “Минск – моя столица” в телепрограмме на 10.09.11)
Сенсационность летнего успеха молодежки относительна. Первый момент: решающий матч группового турнира Беларусь – Швейцария... сколько собрал зрителей? Человек 300-400, из них 100 белорусы. Второй момент: лидер датчан Бендтнер отказался от выступления на домашнем (!) еврофоруме. Для англичан форум не был домашним, и лезть в самолет поленились десятка три желаемых кандидатов; Клеверли и Уэлбек приехали, но играли отнюдь не так умно и хорошо, как за “МЮ”. Это – иллюстрация европейского менталитета. Там подобные состязания – элемент подготовки кадров для клубных “арсеналов”. У нас подход иной: любые победы над сверстниками очень важны.
На юношеском поприще мы никогда и не были особенно плохи. Здесь к нам особо не придерешься, так же как и к памятникам архитектуры начала XXI века в Минске – действительно, их много и они отлично сохранились, можно утереть нос хоть Несвижу, хоть Риму. Недаром школа “Динамо-Киев” в августе несолоно хлебавши уехала с мемориала Курненина. Безусые белорусские игроки отличаются высоким боевым духом, старанием и принципиальностью. Конкуренты только “загораются”, когда наши уже гаснут.
15-летний белорусский футболист просыпается утром с мыслью: “Завтра игра с "Динамо", буду грызть землю”.
15-летний украинский футболист пробуждается в раздумьях: “Сегодня надо поработать над длинными передачами, сходить в тренажерку и посмотреть тренировку основы. Вчера пас Коле отдал не вовремя, надо обсудить с ним этот момент”.
25-летний белорус встает с постели, думая: “Завтра приедет тетя Соня, а погода прескверная. Жена просит новые туфельки, но из-за случившегося по вине простых людей кризиса зарплату задерживают. Пятая колонна так усердно подрывает экономику, что хоть плачь. Даже пиво и чипсы дорожают на глазах”.
25-летний украинец: “Завтра игра с "Динамо", буду грызть землю”.
Эта маленькая разница в менталитете зависит во вторую очередь от социально-экономических условий в стране, а в первую от развития клубного спорта. Мы пока далеки от украинского уровня финансирования и инфраструктуры, тем паче от английского и немецкого.
Георгий Кондратьев – тренер-реалист. Перед отъездом на ЧЕ он признал, что Тудор в свое время судил правильно – маленький штрих, но броский. Его прагматичная концепция низкой (в хорошем смысле этого слова) обороны подтверждает, что Кондратьев адекватно оценивает и использует лучшие качества белорусских футболистов (умение жестко сыграть в стыке, вести плотную силовую борьбу, прочитать действия соперника) и осознает недостатки. Почему, собственно говоря, “МЮ” (да всем клубам АПЛ) или киевскому “Динамо” эпохи Реброва и Гусина под стать защищаться очень высоко, от штрафной соперника? Потому что для игрока со сверхскоростью и супервыносливостью любое свободное пространство – плюс. Чем длиннее идет передача твоему подопечному, тем легче выскочить из-за спины и сыграть на опережение; чем дальше супостату надо тянуть мяч, тем вернее ты его настигнешь; чем удаленнее от своих ворот первая линия обороны, тем неизбежнее она откатится назад на подстраховку второй. А коль так, зачем подпускать на дистанцию чреватого нелепым рикошетом дальнего удара, зачем давать нападающим соперника чувствовать мяч, а его хавам контролировать темп и рисунок? Но quod licet Jovi, non licet bovi, - одни седлают молнию, другие бодаются; потому Кондратьев “МЮ” не подражает.

Национальная сборная
“У меня мечта иметь мечту!"
(х/ф "Очень страшное кино-3")
Бернд Штанге тоже строил игру, отталкиваясь от потенциала подопечных. Креативных игроков ему досталось мало – отчасти это побочный эффект довлеющего с детских лет результата и соответствующих установок “не привези!”, “только без выдумок!” и т.д. Немец искал десять игроков, функционально и психологически готовых работать все 90 минут, внимательно обороняться, быстро двигать мяч в одно-два касания, не спорить с судьями (насколько это реально для нашего человека), четко исполнять установку. Он их нашел, благо заученная с младых ногтей клятва Гиппократа (“не навреди!”) имеет свои плюсы.
Забивать, к слову, можно и без креатива. Таранные форварды, умеющие поставить корпус, сделать скидку, замкнуть комбинацию, в белорусских школах просматриваются. Но, во-первых, они редко “доживают” до уровня сборной. Возможно, в идеале надо нанимать много тренеров по ОФП и дифференцировать нагрузку для игроков разной фактуры, не то одни к 20-22 годам имеют недобор “физухи”, другие уже ломанные-переломанные. Во-вторых, к ним в комплекте нужны активно режущие бровку уингеры.
Именно таких, вероятно, и мечтал найти Штанге: фланговых рейдеров а-ля Гарет Бэйл, которые не щемятся в центр и не поражают прессу сноровкой и результативностью в третьестепенных матчах, а прорываются по бровке с подачей или прострелом в центр. Бэйла не нашлось, включился план “Б”: найти такой край, который не даст сыграть чужому Бэйлу (Рибери). В этой роли сносно смотрелись Трубило и Калачев. Кого из них (вопрос к поклонникам альтернативных фигур) вы хотите заменить?
Вообще все рассуждения о том, что вместо “А” стоило использовать “Б”, представляются спорными. Когда б были у нас игроки, на голову превосходящие прочих, мы бы их знали. Если же разница эфемерна, тренер имеет полное право ставить тех, кто энергичнее работает на сборах или лучше вписывается в конкретную тактическую схему. Использование наставником кого-то на позиции “X” вместо позиции “Y” – дань универсализму белорусских футболистов.
Команда Штанге часто играла неброско. Но и в целом отборочные турниры в Европе напоминают голливудский триллер. В том смысле, что легко предугадать, кто победит, а кто будет бит. По ходу дела случаются неожиданности, но как только невидимый режиссер прокричит: “Стоп!”, оказывается, что места под солнцем распределились в точном соответствии с прогнозами. Ну, удивит раз в три цикла кто-нибудь из прибалтов... Если в Лихтенштейне могут упиваться своим прогрессом, а лидерам в виде слабой компенсации за потраченное время полагается путевка на ЧЕ или ЧМ, то середнякам давно “и скучно, и грустно”, и далее по тексту. Либо наоборот весело, как поведал эстонец Андрей Степанов: “Все расслаблены, комфорт, полушутливая обстановка”. Неспроста еврочиновники намерены увеличить вопреки математической гармонии число финалистов ЧЕ с 16 до 24, думают про двухступенчатую систему – только бы оживить отборочную страду!
На фоне непредсказуемых и самоотверженных баталий в АПЛ, бундеслиге, серии “А” и даже чемпионате Украины, всё больше бросается в глаза полушутливый настрой участников отбора к ЧЕ или ЧМ. Стоит ли ждать чудес болельщикам, когда о них не мечтают сами сборники? Развеселая улыбка от уха до уха, не сходившая с лица Игоря Шитова после окончания первой встречи с боснийцами, наверняка запомнилась телезрителям. Сия радостная гримаса свидетельствует, что никакого иного результата, кроме отрицательного, защитник и не ожидал. Ведь еще Аристотель заметил, что сильно расстроить нас могут только неожиданные несчастья. Поражения белорусской сборной в ключевых поединках задолго до Штанге сделались явлением привычным и естественным, вроде культурно одетого гражданина, справляющего нужду на кустик в центре Минска.
Принципиальный, качественный скачок результатов слабо зависит от личности главного тренера сборной. Всё упирается в общий уровень развития футбола в стране.

Клубы
“Пока я с вами, никого не сделают! Нужно просто упорно тренироваться, внимать своему сердцу и... молиться, чтобы у соперника был рак прямой кишки”.
(м/с “Сауспарк”)
Если уж сравнивать достижения дружин Гончаренко и Штанге, что нынче модно, “Штурм” и “Виктория” – никак не сборные Боснии и Франции. К сборной Франции ближе как раз “Барселона” и “Милан”. Перед встречей с которыми борисовчанам остается лишь молиться. Вместе с тем прорыв БАТЭ в групповой этап ЛЧ закономерен.
Тенденция к расслоению в Европе усиливается. Уходят в космические высоты гранды. У них богатые инвесторы, высокая рентабельность, сильные лиги. Они собирают сливки с рынка рекламы и телевидения, скупают лучших игроков, благодаря чему зарабатывают еще больше и опять скупают игроков. Так, клубы АПЛ спокойно держат по 4 легионера на одну позицию, будь то позиция крайнего хава или голкипера (по 4 вратаря-легионера у “Сандерленда”, “Арсенала”, “Куинз парка”). Раньше эти мастера выступали бы за “Штурм”, “Викторию” и иже с ними.
Очереди за квитками на ЛЧ – хорошая новость для белорусских ФК. Значит, и в Минске можно продавать по 30 тысяч билетов. Правда, это по цене 15-20 евро за квиток, а не 130-140, как в Барселоне. И для самоокупаемости трех матчей за сезон мало. С 1991-го, когда Беларусь обрела независимость, утекло много воды – рассчитывать на коммерческий и спортивный успех, обретаясь вне сильных лиг, сейчас наивно.
Причем у супостатов лиги эти имеют под собой солидный фундамент. Во Франции, Германии, Англии клуб четвертого дивизиона запросто может “грохнуть” в Кубке представителя топ-класса; 24-летний полузащитник из третьего дивизиона может перейти в высший (Энтони Пилкингтон, “Хаддерсфилд”-“Норвич”) и сходу стать там одним из лидеров. В свою очередь дебютант АПЛ “Норвич” навряд ли оказался бы по зубам участникам ЛЧ “Виктории”, “Генку” и др.
Для создания сильной лиги в Беларуси необходимы огромные вложения средств и интеллекта. Вдобавок, наш климат так же способствует футболу, как кусок радиоактивного плутония в кармане – прочности костей и суставов. Мы героически пробиваемся к еврокубковым высотам, чтобы звать болельщиков рискнуть здоровьем в двенадцатиградусный февральский мороз. Полтора года торим эпохальный путь к чемпионату Европы – заканчивается он сусанинской тропинкой к сентябрьскому ристалищу в болоте...
С другой стороны, при всех “но” белорусы футбола хотят, даже в дождь и снег. А любовь не кошка, не выкинешь в окошко. Отжалеть на игру номер один, условно говоря, четверть “Белтрансгаза” – авантюра, но ничуть не большая, чем печатать деньги ради покрытия социальных программ (намекаем, разумеется, на Обаму).
Если о грандиозных проектах и солидной господдержке не мечтать, стоит рассмотреть вариант заявки 1-3 лучших команд в первенство России или Украины. Надо же искать хоть какой-то выход? Поелику серый турнир с одним явным гегемоном окупаемым не станет, да и сам гегемон либо протянет ножки, либо невольно превратится в контору по раскрутке и перепродаже игроков подобно гандбольному “Политехнику” 90-х.
Сокрушаясь о скудной доле футбола, некоторые пеняют хоккею. Однако хоккей нам тоже дорог (в смысле близок сердцу). “Динамо” в КХЛ – один из редчайших в суверенной истории примеров (по правде, длина суверенных историй не в последнюю очередь зависит от насыщенности такими примерами) проекта, успешного в плане широкого общественного интереса. Может, есть другие резервы?

Равнение на Лондон?
"Послушайте и у всех что на уме; пустите ухо в народ, а что говорят в народе?"
(слова Досифея, обвиненного в участии в заговоре против Петра I)
В рамках организованного “ПБ” июньского круглого стола отмечено, что на игровые виды уходит столько средств, сколько на все остальные. Теперь вопрос: уверены ли мы, что народу олимпийские медали в Лондоне важнее, чем ХК “Динамо”, ФК БАТЭ, БК “Горизонт”, МФК “Дорожник”?..
Возьмите любой интернет-форум: футбол, хоккей и женский баскетбол обсуждались летом в десятки, сотни раз интенсивнее, чем все неигровые виды вместе взятые! Даже о гандболе и мини-футболе публика толкует больше, чем о борьбе, штанге (с маленькой буквы) и гребле.
Согласно вице-председателю НОКа Игорю Заичкову, Беларусь развивает 113 видов, из них 48 олимпийских находятся в приоритетной группе финансирования. Попросите просвещенного болельщика просто назвать 48 видов, он и то затруднится. И с чего, собственно, полагать, что все эти виды дешевые? Только неаккредитованная ВАДА минская допинг-лаборатория обходится примерно в миллион долларов. Это один “антидопинг”. Добавьте собственно допинг (шутка!), расходы на зарубежные сборы, на поддержание инфраструктуры, на зарплаты, на транспорт, на гребные каналы с хитроумной системой шлюзов, на величественные велодромы и велотреки, на заморозку ледовых овалов и подогрев водных прямоугольников...
Конечно, жалко сокращать чьи-то секции и урезать кому-то зарубежные вояжи. Но природа не терпит никакого коммунизма, и если решение не принимаем мы, она в конце концов принимает его за нас. Реальность такова, что в небольшой стране невозможно развивать ни 113 видов, ни 48, ни даже 24. И между прочим, когда несколько чемпионов находятся на полном обеспечении, а остальные сосут лапу – это не развитие вида. Это судорожная попытка ухватить напоследок какую-нибудь медаль для отчетности. Надо иметь не по 3 спортсмена в 113 видах, а развить 3, 5, 10 видов на мировом уровне.
Вице-председатель НОК констатировал: в Лондоне ажиотажа вокруг ОИ-12 меньше, чем в Минске вокруг хоккейного ЧМ-14. Ясно, что лондонцам матч “Челси” – “Арсенал” интересней Олимпиады. А нам? ОИ – это здорово, но так ли нужно гнаться за суммой медалей? В основной своей массе болельщики испытывают реальный интерес не к заочному состязанию в неофициальной таблице с Китаем, а конкретно к выступлению сборной по хоккею, к дружине Анатолия Буяльского (напомним, она в Пекине дошла до 1/4), к грядущему дебюту парней Георгия Кондратьева...
Анатолий Капский говорит, что страна у нас футбольная. Это, конечно, смотря с чем сравнивать: в Донецке на “Волынь” приходит больше людей, чем в Минске на “Барселону”; поглядите также, с какой одержимостью прыгают у телевизора египтяне и сколько одних только женщин и детей собралось в Турции на “Фенербахче”, когда после очередных беспорядков мужчинам вход воспретили. Но все-таки она (страна) скорее футбольная, чем горнолыжная или прыжково-батутная.
Среди зрелищных и популярных в мире дисциплин есть такие, в которых белорусы способны гордо стать среди грандов: женский баскетбол (где еще мы два чемпионата подряд обыгрываем Россию?), теннис (как вам третье место Виктории Азаренко в рейтинге WTA?), К-1 (минчане Алексей Игнашов и Забит Самедов за пределами РБ известнее всех отечественных олимпиоников), в чуть меньшей степени бокс, хоккей (ему и так повезло) и мини-футбол (не повезло). Если эти виды условно относить к группе “А”, большой футбол причислим к “B” – развивать его в РБ несподручно ввиду каверзного климата и бармаглотовских финансовых аппетитов, зато он дико популярен.
Есть мнение, что, если вложить в футбол (гандбол, баскетбол) сотни миллионов евро, половина бесславно уйдет “налево”. Это не совсем так. Лихоимство легко пускает корни как раз в средних командочках с расплывчатыми задачами. Когда же приходят большие деньги и ставятся высокие цели, поневоле приходится прибегать к услугам людей компетентных и средства расходовать целесообразно. “Бабло побеждает зло”, как говорят в народе.
Создавать высокооплачиваемые рабочие места в спортивной индустрии – в мужском ли футболе, женском ли баскетболе – всё равно необходимо, иначе у нас никогда не будет ни менеджеров, ни тренеров, ни пропаганды спорта и здоровья. Постоянный отток лучших кадров за рубеж до добра никогда никого не доводил. Мы ж вообще люди амбициозные – или как?..
30.09.11.

Используются технологии uCoz