Томас Мальтус и XXI век

В 1798-м Томас Мальтус представил свету свой “закон народонаселения” и был сурово раскритикован вместе с ним. Английский экономист и философ утверждал, что ограниченность ресурсов является железобетонным препятствием на пути прогресса: какие технические новинки ни внедряй, они спустя какое-то время порождают рост численности населения, который съедает весь профит, поскольку население прибывает более решительными темпами, нежели средства производства. Схематически, замечал Мальтус, это можно представить так: на участке в сто акров, приносящем 100 условных единиц продукции, станут работать два человека вместо одного; но приносить участок станет не 200 единиц, а в лучшем случае 150; поэтому дохода в пересчёте на каждый нос в итоге окажется меньше и никак не больше.

Большинство учёных оспорили концепции Мальтуса теоретически, а развитие мирового капитализма опровергло их практически. Точнее говоря, так казалось в XIX-XX веках. Однако двадцать первое столетие поставило перед человечеством ряд свежих вопросов. Вернее, не свежих – всё тех же! Выясняется, что Мальтус не так чтобы совсем уж неправ.

Пока демократия и гуманизм торжествуют, плотность населения стремительно возрастает. Конкретно Европе рождаемость автохтонного населения, правда, падает, точно так же как она падала в Западной Римской империи в закатный период, однако приток иммигрантов точно так же компенсирует этот процесс. Обойтись без иммигрантов трудно – экономика требует дешёвой рабочей силы. А дешёвая рабочая сила склонна к усиленному воспроизводству, это неписаный социальный закон.

В начале нашей эры на Земле обитало примерно 300 миллионов человек. В 1800-м году население Земли, по разным оценкам, составляло от 810 до 1125 миллионов. В 1950-м людей было менее 2,5 миллиардов. Сейчас – более 7...

Возьмём в виде частного примера Египет. Во времена императора Августа там жило 7,5-8 миллионов. В 1962-м – 26,5 миллиона, сейчас – 80 миллионов. Урожайность с гектара в I веке составляла 7,5 центнера, ныне – 20. Население возросло в 10 раз, продукция с/х – в 2,5. Так удивительно ли, что, сколько ни свергай президентов, в животе у египтянина остаётся пусто?

Может ли спасти научно-технический прогресс? Во-первых, он продвигается рывками. В XX веке прогресс обгонял темпы роста населения, сейчас он не столь активно бурлит в прорывных направлениях, новации касаются в основном усовершенствования предметов быта и обихода: появляются новые виды пылесосов, быстрее нагреваются электрочайники, увеличивается экран телевизора, меньше потеют подмышки... Во-вторых, благодаря нашим замечательным достижениям в области чайников и подмышек экология стремительно ухудшается. Природа возвращает долг за все хитроумные способы извлечь из неё максимум – возвращает не моментально, но кредитная история у неё очень хорошая. Бурлят наводнения в одних странах, в других от засухи полыхают леса, на третьи обрушивается ураганный ветер.

Но даже без учёта стихийных бедствий доля людей, живущих без доступа к элементарно необходимому объёму продовольствия и питьевой воды, постоянно возрастает.

Тонкие и изящные энергосберегающие технологии будущего пока неспособны заменить в должном объёме грязные, ёмкие, но производительные технологии настоящего. Между тем в продвинутых спортивных клубах игрокам уже рекомендуют обходить стороной оживлённые транспортные перекрёстки, спортсменкам возбраняется пользоваться соляриями и лаком для ногтей. От общественности ничего особенно не скрывают, но и в глаза статистикой онкозаболеваний и детским здоровьем сильно не тычут.

Пытаются ли великие кормчие что-то изменить? Пытаются. Благодаря усилиям журналов и кинематографа удалось привить культ худого женского тела. Однако самой мощной пропагандистской машине не под силу убедить женщин не кушать вовсе. К тому же измождённые диетами, соляриями и трескотнёй по мобильному женщины рожают слабых детей. Получается ещё хуже.

При нынешних темпах загрязнения воздуха процесс таяния ледников может принять необратимый характер (чем больше тает льда, тем меньше света Земля отражает в космос – благодаря чему на планете становится ещё горячее), уже в 2050-м, максимум – к 2100-му году. Из-за искусственной пищи и нечистой воды множатся ряды тех, кто едва передвигает ноги. Не факт, что наша физическая деградация и глобальные перемены климата пустят “Титаник” мировой экономики на дно в одно мгновение ока. Однако курс, похоже, придётся серьёзно подкорректировать. Рано или поздно.
Игорь Музыка

 
Мои ресурсы
Публицистика
 
 
Используются технологии uCoz