Публицистика
Как творится история

Благодаря учебникам и фильмам все знают, что жизнь в древнем мире была тяжкая. У римлян не было ни компьютеров, ни автомобилей, ни станков с ЧПУ, поэтому вместо круглосуточного обслуживания хитрых машин они проводили время за философскими беседами и игрой в мяч, нежились на пляже и развлекались в цирке. Пластиковых карточек тоже не было, так что хлеб, масло и мясо в крупных городах приходилось выдавать бесплатно.
Без компьютеров и станков с ЧПУ больше всего страдали городские низы. Аммиан Марцеллин (IV век н.э.) отзывается о них так: “Теперь, после сената и всадников, перехожу к праздной и ленивой черни. Всю жизнь они проводят за виной и игрой в кости, в вертепах, увеселениях и на зрелищах”. Из этой цитаты видно, сколь невыносимым и многотрудным являлось бытие простого человека в те далёкие времена.
Благодаря археологам мы знаем, как выглядел дом гражданина Древнего Вавилона: два этажа, балкон-галёрка по периметру верхнего, внутренний дворик с бассейном в центре. Но это у среднего человека. Авторы учебников, опасаясь, что подобное описание произведет нежелательное впечатление на испорченных квартирным вопросом минчан и москвичей, благоразумно добавляют: “Но так жили не все – у бедняков балкончик был только с одной стороны, а бассейн совсем маленький”. О несчастные, о злополучные вавилонские бедняки!
Реконструкция жилища древнего грека или римлянина тоже внушает жалость. Правда, не к римлянам, а к нам с вами. Зато, говорят, правили ими сплошь тираны и деспоты? Не без этого. Наиболее одиозную славу снискал себе Гай Цезарь Калигула. Престол Гай занимал всего три с половиной года (37-41 н.э.), причём в течение первого сограждане не могли нарадоваться на своего юного властителя. Светоний описывает его воцарение так: “Народ по пути встречал его густыми ликующими толпами, с алтарями, с зажжёнными факелами, напутствуя его добрыми пожеланиями. Когда он захворал, люди ночами напролёт толпились около Палатина. ...Он помиловал осуждённых и сосланных; по всем обвинениям, оставшимся от прошлых времён, объявил прощение; донос о покушении на его жизнь даже не принял, заявив, что слух его закрыт для доносчиков. Провинциям он упорядочил налоги”.
Чудить Гай тоже оказался горазд. Собрав внушительную армию, он двинулся за Рейн. Но нападать на супостата не стал, а велел отряду собственных воинов незаметно закрепиться под видом германцев в близлежащем лесу. После чего атаковал “врага” и, инсценировав горячую баталию, с триумфом возвратился в Рим. Под видом пленных в столицу мира ввели разных бездельников, внешне смахивающих на германцев. Подобные выходки насторожили римлян, но Гай продолжал в том же духе: то является перед легионами в непристойном наряде, то просит милостыню у прохожих, в то время как неподалёку за счёт госбюджета сравнивают горы и наливают озёра, то ехидно заявляет, будто от сената столь мало проку, что там и конь его мог бы заседать. А то начинает беспричинно хохотать в присутствии двух знатных лиц и на вопрос, почему смеётся, отвечает: “Да как подумаю, что стоит мне приказать – и вам обоим отрубят головы...” Своими неостроумными шутками Гай быстро набил оскомину современникам. Зато доставил большую радость публицистам будущего!
Нерону (54-68) сограждане пеняли за пристрастие к выступлениям на сцене. Он и пел, и играл на кифаре, и актёрствовал. Если греки таким талантам рукоплескали, то у самих римлян сие считалось постыдным. По примеру Калигулы концовку своего правления Нерон омрачил принятием на совесть нескольких преступлений. Однако низложивший его Сервий Гальба через полгода был убит, а следующий цезарь Марк Отон принял от сограждан почётное имя Нерона и этим именем первое время подписывал указы. Самозванцы, именующие себя Неронами, появлялись и находили сторонников ещё добрых 30 лет. Уж больно хорошо пел?
Коммод Антонин (180-192) слыл большим оригиналом: завёл гарем из 300 наложниц, провёл на арене более 700 поединков с гладиаторами и дикими зверями, расхаживал в шкуре льва. У соотечественников эти чудачества вкупе с хронической неспособностью принцепса свести кредит с дебетом вызвали резкое осуждение. Вдобавок Коммод установил на своей колеснице устройство, позволяющее измерять пройденный путь. Это историк Элий Лампридий счёл самым непотребным из всех его деяний.
Отношение к войне у Коммода было под стать калигуловскому: первым делом он прекратил начатый его предшественником поход против маркоманнов и квадов. Дабы они больше не морочили ему голову, Коммод выдал вождям этих племён денежную субсидию. Прежде такого не делалось, поэтому общественность была озадачена. Зато воцарился мир.

Не стоит также представлять наших предков жутко суеверными и религиозными людьми. Религиозность возрастает с укреплением роли государства; человек же древнего мира вынужден был воспринимать мир адекватно. Попробуй пойди на войну, прихватив вместо острого копья и надёжного щита амулеты и талисманы! И кого накормит охотник, идущий в лес с молитвами и заклинаниями вместо того познаний в повадках зверей и расположении медвежьей берлоги – свою семью или медвежью?
Жрецы и оракулы были, но относились к ним не столь серьёзно, сколь сейчас. Так, когда на городских воротах Спарты змея обвилась вокруг ключа, прорицатели объявили, что это чудо (знамение). “Чудом было бы, - заметил на это царь Леотихид, - если бы ключ обвился вокруг змеи”.

Говоря о тирании Писистрата в Афинах, учёные авторы “Всемирной истории” отмечают, что он “обложил граждан тяжелейшим подоходным налогом в размере 1/10”. Наворачивающуюся слезу притормаживает запоздалое воспоминание о современных налоговых кодексах РБ и РФ. Одна десятая, к слову сказать, это ровно 10%... Налог же на импорт в Афинах составлял 2%. Здесь авторы почему-то воздержались от эпитетов. Вообще при описании исторических явлений всегда полезно вставить в нужном месте “тяжелейший’, “невыносимый”, “угнетённые” – и, выражаясь словами классика, “всего-то несколько слов, а каков, божией милостию, оборот!”
Ежедневный паёк римского солдата составлял полтора килограмма хлеба и килограмм мяса, а также масло и вино. Белорусские военнослужащие могут сравнить и уронить слезу. Из жалости к римлянам, разумеется. В Риме республиканской эпохи годовой процент по кредитным ссудам ограничивался 12%. Правда, это относится к самим римлянам, в провинциях ссуда обходилась дороже. Но все равно любопытно сравнить с сегодняшними ставками белорусских банков! Когда же при императоре Тиберии возник финансовый кризис, лично цезарь, по сообщению Корнелия Тацита, “раздав по меняльным лавкам сто миллионов сестерциев, разрешил получать из них ссуду на три года без взимания роста”.
Выдавались у римлян и плохие годы. Так, в 27 году случился обвал амфитеатра в Фиденах, а затем пожар уничтожил целый квартал в Риме. Любопытно обратиться за деталями к тому же Тациту: “Сразу же после катастрофы знать открыла двери своих домов; повсюду оказывали врачебную помощь и снабжали лекарственными средствами... Когда выгорел весь Целиев холм, пошла молва, что весь этот год несчастливый, что в недобрый час принцепс удалился из Рима, ибо толпе свойственно приписывать всякую случайность чьей-либо вине, но Цезарь (Тиберий) пресёк ропот раздачей денег в размере понесённых каждым убытков. Невзирая на лица и безо всяких просьб со стороны приближённых, он помогал даже неизвестным ему и разысканным по его повелению погорельцам”. Да, всё-таки дикие люди были эти римляне! Ну где это видано, чтоб нуждающийся в социальной помощи, вместо того чтоб обивать пороги учреждений с тысячей справок в руках, сам был разыскиваем чуть ли не против собственной воли?!

Авторы популярного киносериала “Спартак: кровь и песок”, надо отдать им должное, отсняли весьма красочный и поучительный материал. А в конце побожились, что “фильм максимально полно воспроизводит нравы, культурные обычаи” и всё такое прочее. Тут, конечно, смотря с чем сравнивать. Сцена, когда на фоне общей радости по поводу дождя прямо на улице совокупляется какая-то парочка, пожалуй, ближе к нравам современной Калифорнии, чем Капуи 73-го года до н.э. Разумеется, и эта лента акцентирует внимание не только на приятном любострастии, но на злодействах знати и страданиях бедняков. И правильно! Ведь только так мы проникаемся чувством, что жить никогда не было столь прекрасно, как в наше время...
Игорь Музыка

Используются технологии uCoz